Führungs- und Teamhandeln in Schulen – Gestaltungskompetenz für mittlere Führungskräfte

Viele Menschen sitzen in einem Kursraum vor Computern. Vorne steht ein Lehrer und zeigt etwas auf einem Bildschirm. © kasto​/​Shotshop.com

• Nächster Start: 26. Okto­ber 2021
  • Anmeldefrist: 15. Okto­ber 2021
  • Dauer: 2 Se­mes­ter, berufsbegleitend, 10 Präsenztage, 244 Zeitstunden (Präsenzzeiten und Selbststudium, entspricht 10 ECTS)
  • Kos­ten: 1.450 EUR (zahlbar in 2 Raten)
  • Veranstaltungsort: DAPF, Hohe Straße 141, Dort­mund
  • Teilnehmendenzahl: maximal 25 Per­so­nen
  • Studienleitung und Wissen­schaft­liche Leitung: Prof. Dr. Heinz Günter Holt­appels

Worum geht es?

Welche Be­deu­tung hat „Middle Management“ in Schulen? Die Schulleitung ist in jeder Schule im Hinblick auf zielorientiertes und wirksames Führungshandeln unverzichtbar. Allein kann sie jedoch die vielfältigen Führungsaufgaben nicht bewältigen. Daher hat sich in­ter­na­tio­nal die Erkenntnis durchgesetzt, dass Schulleitung einerseits besser im Team mög­lich ist und es sich an­de­rer­seits auszahlt, wenn Führungs- und Managementaufgaben auch auf andere Kollegiumsmitglieder übertragen wer­den. Entwicklungsfähige Schulen ar­bei­ten heute mit Fach- oder Abteilungsteams für die Unterrichtsentwicklung und mit Jahrgangs- oder Klassenteams für die pä­da­go­gi­sche Ar­beit in den Lerngruppen. Diese Lehrerteams benötigen vielfach aber Teamleitungen, die für zielorientierte Arbeitsweisen, Zusammenhalt und Teamqualität sorgen. Durch eine verteilte oder delegative Führung kön­nen sich Schulen zur Teamschule entfalten, in der sich die Gestaltung und Ent­wick­lung von Schule und Un­ter­richt partizipativ und teamartig vollzieht.

Über­sicht

Weitere In­for­ma­ti­onen

Der Kurs soll in Präsenz statt­finden, jedoch wer­den wir, sofern es die Um­stän­de bedingt durch die Co­ro­na-Pan­de­mie erfordern, Teile des Pro­gramms als Online-Ver­an­stal­tung durchführen. Sie ar­bei­ten im Kurs auf der webbasierten Lernplattform Moodle, auf welcher der ganze Kurs di­gi­tal or­ga­ni­siert und abgebildet wird (z. B. die Inhalte, Arbeitsergebnisse, Zugang zu einer großen Bibliothek zum The­ma Führungs- und Teamhandeln in Schulen).

Ziel des Zertifikatskurses ist die Ver­mitt­lung von Gestaltungskompetenzen für mittlere Führungskräfte zur Um­set­zung von Führungs- und Teamhandeln in Schulen mit Fokus auf Schul- und Unterrichtsentwicklung.

Zu den Adressaten/ Adressatinnen gehören Per­so­nen in Funktionen des mittleren Managements:

• Bildungsleiter/innen,
  • in der Didaktischen Leitung oder der Abteilungsleitung,
  • als Mitglieder von Steuergruppen,
  • in der Teamleitungs-/Teamsprecherfunktion in Jahrgangs- und Fachteams,
  • in der Ganztagskoordination oder in Ganztagsschulteams,
  • In der Leitungs-/ Sprecherfunktion von Arbeitszirkeln oder Entwicklungsgruppen,
  • Projektgruppenleiter/innen,
  • Lehrer/innen mit In­te­res­se­ an Leitungsaufgaben

Nach erfolgreichem Abschluss (Studienarbeit und münd­li­che Präsentation) erwerben die Teil­neh­men­den ein Universitäts-Zer­ti­fi­kat nach § 62 Hochschulgesetz NRW, verliehen durch die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund, Fa­kul­tät Er­zie­hungs­wis­sen­schaft, Psy­cho­lo­gie und So­zio­lo­gie.

Lena Lieblang
Wissen­schaft­liche Wei­ter­bil­dung an der TU Dort­mund e.V./ DAPF
Tel.: (+49) 231 755-6616
E-Mail: lena.lieblangtu-dortmundde

Aus Rich­tung Westen: B 1, Abfahrt Dort­mund-Mitte (WDR/ZVS), danach zweimal rechts auf die Wittekindstraße. An der Ampel weiter geradeaus. Erste Straße rechts (Querstraße), die auf die Hohe Straße führt. Rechts abbiegen. Hinter der nächsten Ampel an der U-Bahn-Haltestelle vorbei, danach rechts zum Zen­trum für Hoch­schul­bil­dung (Ausschilderung) abbiegen.

Aus Rich­tung Osten: B 1, Abfahrt Ruhrallee (B 54) Rich­tung Dort­mund-Mitte/Lünen bis zur nächsten Ampel. Dort links abbiegen in die Markgrafenstraße. Die Markgrafenstraße immer geradeaus bis zur Ampel Hohe Straße. Dort links abbiegen und hinter der U-Bahn-Station rechts zum Zen­trum für Hoch­schul­bil­dung (Ausschilderung) abbiegen.

Das Zen­trum für Hoch­schul­Bil­dung kann über die Haltestellen „Polizeipräsidium" und „West­fa­len­hallen" er­reicht wer­den. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der U-Bahn zum Zen­trum für Hoch­schul­Bil­dung.